Среда, 24.04.2024, 22:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск
Форма входа
реклама
Украинский портАл АгроПоиск - аграрная поисковая система Агентство Промышленных Новостей WebAgro.net - Новости, обзоры и аналитика АПК -->
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 65
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зерно-Оил Трейд
Главная » Статьи » ГОСТ » Зерновые

ДСТУ 3768:2004 Пшениця. Технічні умови

ДСТУ 3768:2004 Пшениця. Технічні умови

В настоящее время в Украине на пшеницу действует ДСТУ 3768:2004 "Пшениця. Технічні умови", введенный с 28.05.2004 взамен ДСТУ 3768-98 "Пшениця. Технічні умови".

ДСТУ 3768:2004 распространяется на зерно пшеницы, заготовляемое и поставляемое субъектами предпринимательской деятельности всех форм собственности и поставляемое для продовольственных, технических, кормовых целей и на экспорт. Стандарт не распространяется на пшеницу семенную.

В ДСТУ 3768:2004 основным параметром, характеризующим качество пшеницы, определена массовая доля белка в перерасчете на сухое вещество; определены также показатели качества продовольственной пшеницы и пшеницы для кормовых целей, поставляемой на экспорт.

Кроме указанного стандарта на зерно действуют также стандарты на методы испытаний:

 

ДСТУ 2422-94 Зерно заготовительное и поставляемое. Сроки и определения
ДСТУ 3355-96 Продукция сельскохозяйственная растительная. Методы отбора проб в процессе карантинного осмотра и экспертизы
ДСТУ EN 12955 - 2001 Продукты пищевые. Обозначение афлотоксина - В1 и суммы афлотоксинов В1, В2, G1 и G2 у зерновых культур, фруктов с твердой кожурой и производных от них продуктов. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии при помощи постколонковой дериватизации и очищения на иммунной колонке
ДСТУ EN ISO 15141-1 - 2001 Продукты пищевые. Обозначение охратоксина А в зерне и продуктах из зерновых культур. Часть 1. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очищением силикагелем
ДСТУ EN ISO 15141-2 - 2001 Продукты пищевые. Обозначение охратоксина А в зерне и продуктах из зерновых культур. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очищением бикарбонатом
ДСТУ-П-4117 - 2002 Зерно и продукты его переработки. Обозначение показателей качества методом инфракрасной спектроскопии
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 10840-64 Зерно. Метод определения натуры
ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка
ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности
ГОСТ 13496.11-74 Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализвция для определения содержания токсичных элементов.
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2-токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
ГОСТ 28419-97 Зерно. Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М
ГОСТ 28666.1-90 (ИСО 6639/1-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми.
Часть 1. Общие положения
ГОСТ 28666.2-90 (ИСО 6639/2-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми.
Часть 2. Отбор проб
ГОСТ 28666.3-90 (ИСО 6639/3-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми.
Часть 3. Контрольный метод
ГОСТ 28666.4-90 (ИСО 6639/4-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми.
Часть 4. Ускоренные методы
ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)
ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод)
ГОСТ 30483 - 97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси.
ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) Зерновые культуры. Определение числа падения

 

 

Нормативными документами, устанавливающими термины и определения понятий, относящихся к заготовляемому и поставляемому зерну, являются: государственный ДСТУ 2422-99 "Зерно заготівельне і постачальне. Терміни та визначення", закон "О зерне и рынке зерна в Украине", а также "Регламент зернового склада".

Основные термины на зерно и пшеницу согласно этим НТД:

ЗЕРНО - плоды зерновых культур и гречихи, семена зернобобовых, используемые для пищевых, кормовых и технических целей

Заготовляемое зерно - зерно, заготовляемое для переработки

Зерновой склад - юридическое лицо, которое на правах собственности имеет зернохранилище(а) и сертификат на соответствие услуг по хранению зерна и продуктов его переработки

Поставляемое зерно - зерно, предназначенное для продовольственных, кормовых и технических целей после определенной обработки

Слабая пшеница - пшеница, не обеспечивающая получение хлеба удовлетворительного качества и нуждающаяся в улучшении хлебопекарных свойств

Сильная пшеница - мягкие сорта пшеницы, способные эффективно улучшать качество других слабых пшениц с низкими хлебопекарными свойствами

Класс зерна - комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства

Примеси - механически травмированное и поврежденное зерно пшеницы, все органические и неорганические вещества, а также зерна других культур и семена сорняков. Примеси делятся на зерновую и сорную.

К зерновой примеси относят:

Битое зерно - части зерна, образовавшиеся в результате механического действия.

Щуплое зерно - зерно ненаполненное, морщинистое, легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания.

Давленое зерно - зерно деформированное, сплющенное в результате механического действия.

Проросшее зерно - зерно с корешком или ростком, вышедшими за пределы оболочки, или с ростком, разорвавшим оболочку, но не вышедшим на поверхность, и зерно с утраченным корешком и ростком.

Морозобойное зерно - зерно, поврежденное заморозками в период созревания, с изменившимся цветом (белесоватое или потемневшее).

Поврежденное зерно - зерно с измененным цветом оболочки и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета в результате самосогревания, сушки, поражения болезнями.

Недозрелое (зеленое) зерно - зерно недостаточно полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании.

Поеденное зерно - зерно, поеденное вредителями независимо от степени его повреждения.

К сорной примеси относят:

Минеральную примесь - примесь минерального происхождения (песок, комочки земли, галька, шлак, руда и др.).

Органическую примесь - примесь растительного происхождения (частички стеблей, листьев, стержни колосьев, ости, пленки), остатки вредителей и семена дикорастущих неядовитых растений.

Вредную примесь - вредную для здоровья человека и животных примесь растительного происхождения (головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, софора лисохвостая, плевел опьяняющий, гелиотроп опушеноплодный, триходесма седая, зерна, поврежденные нематодой).

Фузариозное зерно - зерно, пораженное грибами рода фузариум, белесоватое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета, легковесное, щуплое, нежизнеспособное.

Испорченное зерно - зерно с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета.

Состав основного зерна, зерновой и сорной примесей

К основному зерну относят:

- целые, поврежденные зерна пшеницы, которые по характеру повреждений не отнесены к зерновой и сорной примесям;

- мелкое зерно, которое прошло сквозь сито 1,7 мм х 20 мм;

- в мягкой пшенице 6 класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, которые по характеру их повреждений не отнесены, согласно стандартам на эти культуры, к зерновой и сорной примесям, а также битые и поеденные зерна пшеницы, независимо от характера и размера их повреждений.

К зерновой примеси относят:

в мягкой и твердой пшенице всех классов:

- битые и поеденные зерна пшеницы, независимо от характера и размера их повреждений; давленые, щуплые, проросшие, морозобойные, поврежденные самосогреванием или при сушке, недозрелые (зеленые) зерна;

- целые и поврежденные зерна ржи и ячменя, которые, согласно стандартам на эти культуры, не отнесены по характеру их повреждений к сорной примеси;

в мягкой пшенице 6 класса:

- зерна и семена других зерновых, зернобобовых культур, отнесенные по характеру их повреждений, согласно стандартам на эти культуры, к зерновой примеси.

К сорной примеси относят:

- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;

- в остатке на сите с отверстиями, диаметром 1 мм: минеральную, органическую и вредную примеси; испорченное зерно пшеницы, ржи, ячменя с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;

- фузариозные зерна;

- в мягкой и твердой пшенице всех классов - зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, овса и ячменя;

- в мягкой пшенице 6 класса - зерна и семена других зерновых, зернобобовых и масличных культур, отнесенные по характеру их повреждений, согласно стандартам на эти культуры, к сорной примеси.

Пшеницу по ботаническим, биологическим признакам, цвету и стекловидности разделяют на типы, указанные в табл.1(согласно ДСТУ 3768-98).

Пшеницу, утратившую в результате неблагоприятных условий дозревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшую" при наличии темных оттенков или как "обесцвеченную" и указывают степень обесцвечивания.

 

 

Таблица 1. Распределение пшеницы на типы

Типы

Общая стекловидность, %

Пшеница других типов, %, не более

всего

в том числе

 I Мягкая красная яровая твердозерная

Не менее 40

10

5 - твердой

II Мягкая красная озимая твердозерная

Не менее 40

10

5 - твердой

III Мягкая белая яровая твердозерная

Не менее 60

10

Не учитывается

IV Мягкая белая озимая твердозерная

Не ограничивается

10

Не учитывается

V Твердая яровая

Не менее 40

10

10 - белой

VI Твердая озимая

Не менее 40

10

5 - белой

VII Неклассифицированный

Пшеница, не отвечающая ни одному из вышеприведенных критериев (смесь типов)

Примечание1. Типы пшеницы соответствуют распространенным в мире понятиям: I - Hard red spring wheat; II - Hard red winter wheat; III - Hard white spring wheat; IV - Hard white winter wheat; V - Spring durum wheat; VI - Winter durum wheat.
Примечание 2. Перечень ботанических сортов, характеризующих тип, приведен в приложении А.

В зависимости от показателей качества мягкую пшеницу, согласно ДСТУ 3768, распределяют на 6 классов, а твердую - на 5 классов. Показатели качества каждого класса приведены, соответственно, в табл.2 и табл.3.

 

Таблица 2. Требования к мягкой пшенице

Показатели

Характеристика и норма для мягкой пшеницы по классам

1

2

3

4

5

6

Типовой состав

I-IV типы

I-IV типы, допускается VII тип

Натура, г/л, не менее

760

755

730

710

710

Не ограничивается

Влажность, %, не более

14,5

14,5

14,5

14,5

14,5

14,5

Примеси

Зерновая примесь, %, не более

5,0

5,0

8,0

10,0

15,0

15,0

В том числе:проросшие зерна

1,0

1,0

3,0

3,0

5,0

В пределах зерновой примеси

Сорная примесь, %, не более

1,5

2,0

3,0

4,0

5,0

5,0

В том числе:
испорченные зерна

0,2

0,2

0,5

0,5

1,0

1,0

фузариозные зерна

0,3

0,5

1,0

1,0

1,0

1,0

куколь

0,3

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

минеральная примесь

0,3

0,3

0,5

1,0

1,0

1,0

В том числе:
галька, шлак, руда

0,15

0,15

0,2

0,3

В пределах минеральной примеси

вредная примесь

0,2

0,3

0,5

0,5

0,5

0,5

В том числе:
головня и спорынья

0,05

0,05

0,1

0,1

0,1

0,1

горчак ползучий, софора лисохвостая, плевел опьяняющий, термопсис ланцетный (всего)

0,05

0,05

0,1

0,1

0,1

0,1

гелиотроп опушеноплодный

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

Головневые (маранные, синегузочные) зерна, %, не более

5,0

5,0

5,0

8,0

8,0

10,0

Массовая доля белка в перерасчете на сухое вещество, %, не менее

14,0

13,0

12,0

11,0

10,0

Не ограничивается

сырой клейковины, %, не менее

30

27

23

18

18

Качество клейковины<ик>Группа

I

I-II

I-II

I-II

I-III

единиц прибора ИДК

45-75

45-100

45-100

20-100

20-100

Число падения, с

Более 200

Более 200

Более 150

Более 100

Не менее 100

Примечание. Показатели массовой доли сырой клейковины и ее качества не являются обязательными показателями при определении класса мягкой пшеницы. Их нормы приведены для отражения в договоре о поставке в Украину пшеницы для перерабатывающих предприятий (производство муки)
В случае отнесения партии пшеницы к тому или иному классу, обозначая проросшие зерна и число падения, предпочтение отдают числу падения.

 

Таблица 3. Требования к твердой пшенице

Показатели

Характеристика и норма для твердой пшеницы по классам

1

2

3

4

5

Типовой состав

V и VI типы

V и VI типы,
допускается VII тип

Зерна пшеницы других типов, %, не более

10

10

10

10

Не ограничивается

В том числе:
белозерной пшеницы

2

4

8

10

Тоже

Натура, г/л, не менее

750

750

730

710

¸

Влажность, %, не более

14,5

14,5

14,5

14,5

14,5

Стекловидность, %, не менее

70

60

50

40

Не ограничивается

Примеси

 

 

 

 

 

Зерновая примесь, %, не более

5,0

5,0

8,0

10,0

15,0

В том числе:
проросшие зерна

1,0

1,0

3,0

3,0

В пределах зерновой примеси

Сорная примесь, %, не более

2,0

2,0

3,0

5,0

5,0

В том числе:
испорченные зерна

0,2

0,2

0,5

1,0

1,0

фузариозные зерна

0,3

0,5

0,5

1,0

1,0

куколь

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

минеральная примесь

0,3

0,3

0,5

0,5

1,0

В том числе:
галька, шлак, руда

0,15

0,15

0,2

0,3

В пределах минеральной примеси

вредная примесь

0,2

0,3

0,5

0,5

0,5

В том числе:
головня и спорынья

0,05

0,05

0,1

0,1

0,1

горчак ползучий, плевел опьяняющий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (всего)

0,05

0,05

0,1

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

гелиотроп опушеноплодный

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

Головневые (маранные, синегузочные) зерна, %, не более

5

5

5

5

10

Массовая доля белка, %, не менее

15,0

14,0

12,0

11,0

Не ограничивается

Пшеница, которая формируется для экспорта, должна быть в здоровом состоянии, иметь нормальный запах и цвет, быть не зараженной вредителями хлебных запасов и соответствовать требованиям, приведенным в табл. 4.

 

Таблица 4. Основные показатели качества мягкой и твердой пшеницы для экспорта
Показатель качества Продовольственная пшеница Пшеница для кормовых нужд
Натура, г/л не менее 730 не ограничивается
Влажность, % не более 14,5 не более 14,5
Массовая доля белка, в перерасчете на сухое вещество, % не менее 10,0 до 10,0

Требования к качеству пшеницы по типовому составу, зерновой и сорной примесям, клейковине и другим показателям устанавливают в контракте между поставщиком и покупателем.

Категория: Зерновые | Добавил: Zernooil (20.02.2010)
Просмотров: 8201 | Теги: ДСТУ 3768:2004, Технічні умови, Пшениця | Рейтинг: 1.0/1
Copyright MyCorp © 2024
William Hill Poker