Суббота, 20.04.2024, 15:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск
Форма входа
реклама
Украинский портАл АгроПоиск - аграрная поисковая система Агентство Промышленных Новостей WebAgro.net - Новости, обзоры и аналитика АПК -->
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 65
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зерно-Оил Трейд
Главная » Статьи » ГОСТ » Зерновые

ГОСТ 13634-90: Кукуруза - требования при заготовках и поставках

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва

КУКУРУЗА

УДК 633.15:006.354 Группа С12
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Corn. Requirements for state purchases and deliveries UJCN 13634-90

ГОСТ 13634-90
Издание официальное

ОКП 97 1967
Дата введения 01.07.91
Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96

 

Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета и формы зерна кукурузу подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
1.2. Кукурузу, содержащую примесь зерен кукурузы других типов более норм, указанных в табл. 1, определяют как "смесь типов" с указанием типового состава в процентах.

Таблица 1.

Номер и наименование типа Цвет и форма зерна Содержание зерен или початков других типов, %, не более Примерный перечень сортов и гибридов, характеризующих тип
I — Зубовидная желтая Желтая, оранжевая, желтая с белой верхушкой. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна 15.0, в том числе белой не более 5.0 ВГИ-9 МБ, Днепровский 1.26 ТВ, Краснодарский 303 ТВ, Краснодарский 436 МБ, Кубинский 311 МБ, Молдавский 2115 СВ, Поволжский 11ТВ
II—Зубовидная белая Белая, палевая, бледно-розовая Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна 15.0, в том числе желтой не более 2,0 Днепровская 200, Узбекская белая зубовидная
III — Кремнистая желтая Желтая, оранжевая с белой верхушкой. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее 15.0, в том числе белой не более 5,0 Буковинский ЗТВ (первое поколение), Воронежская 76, Имеретинский гибрид, Коллективный 210 ТВ, Кремнистая желтая местная (Кавказская желтая), Узбекская 100
IV — Кремнистая белая Белая., палевая, бледно-розовая Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее 15.0, в том числе желтой не более 2.0 Кремнистая белая местная (Кавказская белая)
V— Полузубовидная желтая Желтая, оранжевая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности 25.0, в том числе бетой не более 5.0 Буковииский 2 ТВ (второе поколение), Буковинский 3 ТВ (второе поколение), Буковинский 1'1 Т, Днепровский 320 АМВ
VI — Полузубовидная белая Белая, палевая, бледно-розовая Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности 25.0, в том числе желтой не более 2,0 Абашская полузубовидная белая местная
VII — Лопающаяся белая Белая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое 15,0, в том числе желтой не более 2,0  
VIII — Лопающаяся желтая Желтая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое 15,0, в том числе белой не более 5,0 Жемчужная 304
IX — Восковидная Белая, светло-желтая. Зубовидная и полузубовидная 3,0  


2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую кукурузу, указаны в табл. 2.
 

Таблица 2.

Наименование показателя Норма
Влажность зерна, % 14,0
Сорная примесь, % 1,0
Зерновая примесь, % 2,0
Зараженность вредителями Не допускается

2.2.Ограничительные нормы для заготовляемой в зерне и початках кукурузы, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.

Таблица 3.

 
Наименование показателя Норма для класса
  1-го 2-го 3-го
Тип I, II, V, VI I – IX I – IX
Допускается смесь типов
Початки в обертках, %, не более* 2,0 2,0 2,0
Влажность зерна, %, не более* 25,0 25,0 25,0
Сорная примесь, %, не более 5,0 5,0 5,0
в том числе:      
Испорченные зерна кукурузы Не допускаются 1,0 В пределах общего содержания сорной примеси
Минеральная примесь 0,3 В пределах общего содержания сорной примеси
в числе минеральной примеси:      
Галька 0,3 1,0 1,0
Вредная примесь Не допускается 0,5 1,0
в числе вредной примеси:      
Спорынья и головня 0,15 0,5
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) 0,1 0,1
Вязель разноцветный 0,1 0,1
Гелиотроп опушенноплодный 0,1 0,1
Триходесма седая и семена клещевины Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более 5,0 10,0 15,0
в том числе:      
Проросшие зерна Не допускаются 2,0 5,0
Поврежденные зерна кукурузы То же 1,0 В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
Зараженность вредителями Не допускается Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

-------------------

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание початков в обертках в заготовляемой кукурузе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

2.3. Класс кукурузы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 3.

2.4. Кукуруза 1-го и 2-го классов предназначена для использования на продовольственные цели, а кукуруза З-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.

2.6. Для промышленной переработки кукурузу поставляют только в зерне.

2.7. Для крупяной промышленности поставляют кукурузу III -- VI типов, для мукомольной промышленности - любого типа. Допускается по согласованию с потребителем поставлять для крупяной промышленности кукурузу других типов.
Смесь типов не допускается.

Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крупу и муку, указаны в табл. 4.

 

Таблица 4.

Наименование показателя Норма
Влажность, %, не более 15,0
Сорная примесь, %, не более 2,0
в том числе:  
Испорченные зерна кукурузы 1,0
Минеральная примесь 0,3
в числе минеральной примеси:  
Галька, руда и шлак 0,1
Вредная примесь 0,2
в числе вредной примеси:  
Спорынья и головня 0,15
Горчак ползучий и вязель разноцветный 0,1
Триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более  

2.8. Для пище-концентратной промышленности поставляют кукурузу I-V, VII и VIII типов, а предприятиям общественного питания - III, IV и VII типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой пище-концентратной промышленности и предприятиям общественного питания, указаны в табл. 5.

Таблица 5.

Наименование показателя Норма
Влажность, %, не более 15,0
Влажность зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %, не менее 13,0
Сорная примесь, °/о, не более в том числе: 1,0
Испорченные зерна кукурузы 0,5
Минеральная примесь 0,3
В числе минеральной примеси галька, руда и шлаж 0,1
Вредная примесь в числе вредной примеси: 0,2
Спорынья и головня 0,15
Горчак ползучий и вязель разноцветный 0,1
триходесма седая, гелиотроп опущенноплодный и семена клещевины Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более 7,0
в том числе: проросшие зерна 2,0
поврежденные зерна кукурузы 1,0
Зерна кукурузы, проходящие через сито с отверстиями диаметром 8 мм,, %, не более 10,0
Зараженность вредителями Не допускается

 

2.9. Для крахмало-паточной промышленности поставляют кукурузу I, II, V и VI типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается.

Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крахмал, патоку и выработки продуктов детского питания, указаны в табл. 6.

Таблица 6.

 

 
 
Наименование показателя Норма для кукурузы, предназначенной для выработки
  продуктов детского питания крахмала, патоки
Влажность, %, не более 15.0 15.0
Влажность зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %, не менее 13.0 13.0
Всхожесть, %, не менее 55,0 55,0
Сорная примесь, %, не более 2,0 3,0
в том числе: испорченные зерна кукурузы Не допускаются 1,0
минеральная примесь 0,3 В пределах нормы общего содержания сорной примеси
в числе минеральной примеси галька, руда и шлак 0,1 То же
вредная примесь Не допускается 0,2
в числе вредной примеси: спорынья и головня   0.15
горчак ползучий и вязель разноцветный   0,1
триходесма седая, гелиотроп опущенноплодный и семена клещевины Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более 3.0 7.0
В том числе поврежденные и проросшие зерна кукурузы Не допускаются 7.0
Зараженность вредителями Не допускается Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени

 2.10. Для выработки комбикормов и на кормовые цели поставляют кукурузу любого типа, а также смесь типов.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели, указаны в табл. 7. 

Таблица 7.

 

 
Наименование показателя Норма
Влажность, %, не более 15,0
Сорная примесь, %, не более 5,0
в том числе:  
Минеральная примесь 1,0
Вредная примесь 0,2
в числе вредной примеси:  
Спорынья и головня 0,15
Горчак ползучий и вязель разноцветный 0,1
Триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более 15,0
в том числе:  
Зерна культурных растений, отнесенные к зерновой примеси 2,0
Проросшие зерна 5,0
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.11. Заготовляемая и поставляемая кукуруза должна быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, характерный для данного типа, и нормальный запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).

2.12. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в кукурузе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическим требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

2.13. Требования к качеству экспортируемой кукурузы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем. По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой кукурузы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.14. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей:

2.14.1. К основному зерну откосят:
целые и поврежденные зерна кукурузы, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям:
50% массы битых и изъеденных зерен кукурузы, независимо от характера и размера их повреждений;
в кукурузе заготовляемой 3-го класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели-зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и (или) зерновой примесям.

2.14.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм: минеральную примесь: комочки земли, камешки, гальку, частицы шлака, руды и т. д.;
органическую примесь: пленки, частицы стержней, стеблей, листьев, обертки початков, мертвые насекомые и т. п.; семена дикорастущих растений:
испорченные зерна кукурузы - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от светло-бурого до темно-коричневого цвета; с рыхлой крошащейся консистенцией эндосперма; с потемневшим и (или) заплесневевшим зародышем при наличии видимого налета плесневых грибов на поверхности и (или) под оболочкой в области зародыша;
вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушекноплодный, триходесму седую, семена клещевины;
в кукурузе для продовольственных целей - всякие зерна и семена других культурных растений;
в кукурузе для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

2.14.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм зерна кукурузы:
50% массы битых и изъеденных, независимо от характера и размера их повреждений; давленные; щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные - зерна с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-бурого цвета, а также с потемневшим зародышем от светло-бурого до темно-коричневого цвета, без видимого налета плесневых грибов на поверхности и под оболочкой в области зародыша;
в кукурузе, заготовляемой 3-го класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели. - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13596.3. Каждая партия кукурузы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2. При приемке кукурузы в початках качество ее определяют по зерну, полученному при лабораторном обмолоте отобранной от партии пробы початков. Зачетную массу зерна кукурузы вычисляют по результатам определения выхода зерна из початков, его влажности и засоренности.

3.3. Кукурузу, содержащую примесь зерен и семян других культурных растений более 150/0 массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь кукурузы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

4.4. Определение сорной и зерновой примесей и мелких зерен - по ГОСТ 13586.2 

4.5. Определение типового состава - по ГОСТ 10940. 

4.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4. 

4.7. Определение всхожести - по ГОСТ 12038 со следующим дополнением. Из средней пробы зерна, отобранной по ГОСТ 13586.3, с помощью делителя или вручную выделяют навеску зерна массой 400 г.
Зерно навески перемешивают, разравнивают тонким слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника, и из двух противоположных треугольников, начиная с вершины, отсчитывают подряд по 100 целых зерен, не отнесенных к сорной или зерновой примеси, получают две пробы по 100 зерен в каждой. Оставшееся зерно снова перемешивают и выделяют указанным выше способом еще две пробы по 100 зерен каждая. 

4.8. Определение выхода зерна из початков - по ГОСТ 11225. 

4.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

 5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
 

5.1. Кукурузу размещают, транспортируют и хранят раздельно но типам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2. Кукурузу, выращенную на полях без применения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от кукурузы, выращенной на полях с применением пестицидов.

5.3. При размещении, транспортировании и хранении кукурузы учитывают состояния, указанные в табл. 8.

Таблица 8.

 
Состояние кукурузы Норма для кукурузы, %
  в зерне в початках
По влажности
Сухое Не более 14,0 Не более 16,0
Средней сухости 14,1 – 15,5 16,1 – 18,0
Влажное 15,6 – 17,0 18,1 – 20,0
Сырое 17,1 и более 20,1 и более
По сорной примеси
Чистое Не более 1,0 Не более 1,0
Средней чистоты 1,1 – 3,0 1,1 – 3,0
Сорное 3,1 и более 3,1 и более
По зерновой примеси
Чистое Не более 2,0 Не более 2,0
Средней чистоты 2,1 – 5,0 2,1 – 5,0
Сорное 5,1 и более 5,1 и более

 

 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"

РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, канд. техн. наук; К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); С. Ф. Буйнова, канд. биол. наук; Л. С. Львова, канд. биол. наук; Л. В. Алексеева, канд. сельхоз. наук; Т. Е. Никитина, канд. техн. наук; В. Д. Омельченко.

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585.

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13634-81.

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ:  

 
Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 10940-64 4.5
ГОСТ 10967— 75 4.2
ГОСТ 11225-76 4.8
ГОСТ 12038—84 4.7
ГОСТ 13586.2-81 4.4
ГОСТ 13586.3-83 3.1; 4.1; 4.7
ГОСТ 13586.4—83 4.6
ГОСТ 13586.5—85 4.3
ГОСТ 26927—86 4.9
ГОСТ 26930— 86 4.9
ГОСТ 26931—86 4.9
ГОСТ 26932—86 4.9
ГОСТ 26933—86 4.9
ГОСТ 26934—86 4.9
ГОСТ 27186—86 Вводная часть
Категория: Зерновые | Добавил: Zernooil (20.02.2010)
Просмотров: 5108 | Теги: требования при заготовках и поставк, кукуруза, ГОСТ 13634-90 | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024
William Hill Poker