Четверг, 26.12.2024, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск
Форма входа
реклама
Украинский портАл АгроПоиск - аграрная поисковая система Агентство Промышленных Новостей WebAgro.net - Новости, обзоры и аналитика АПК -->
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 65
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зерно-Оил Трейд
Главная » Статьи » ГОСТ » Масличные

ГОСТ 22391-89: Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва

ПОДСОЛНЕЧНИК

УДК 633.85:006.354 Группа С23
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

Sunflower. Requirements for state purchases and deliveries UJCN 22391-89

ГОСТ 22391-89

Издание официальное

ОКП 97 2111
Дата введения 01.07.90
Срок действия с 01.07.90 до 01.07.95

Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР и предприятиями масложировой промышленности Госагропрома СССР, и на семена подсолнечника, поставляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР предприятиям масложировой промышленности Госагропрома СССР.

1. Технические требования.

1.1    Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл.1

Таблица 1

 

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

7,0

Сорная примесь, %

1,0

Масличная примесь, %

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

1.2.    Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл.2

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более, по зонам возделывания культуры * :

 

Южной

15,0

Центральной

17,0

Восточной

19,0

Влажность %, не менее для всех зон

6,0

Сорная примесь, %, не более *:

10,0

в том числе семена клещевины

Не допускается

Масличная примесь, %, не более

7,0

Кислотное число масла, мг КОН, не более

3,5

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом

*- По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограниченных норм при наличии доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

Примечание: К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский, Ставропольский края, Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области.

К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.

К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.

1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредственно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян.

1.3.    Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл.3

Таблица 3

 

Наименование показателя

Норма

Влажность, %:

 

не менее

6,0

не более

8,0

Сорная примесь, %, не более

3,0

в том числе семена клещевины

Не допускается

Масличная примесь, %, не более

7,0

Кислотное число масла, мг КОП, не более

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

1.4 Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам подсолнечника (без затхлого, плесневого и посторонних запахов.)

1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестецидов в заготовляемых и поставляемых семенах подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР №5061-89 01.08.89.

В семенах подсолнечника, предназначенных для выработки продуктов детского питания, остаточные количества пестицидов - ДДТ (сумма изомеров и метаболитов), ГХЦГ (сумма изомеров), гептахлора (эпоксид гептахлора) в масле не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание кадмия, меди, ртути, свинца и афлатоксина - предельно допустимых концентраций, утвержденных Минздравом СССР.

1.4б. Требования к качеству экспортируемых семян подсолнечника устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

1.5.    Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл. 4

Таблица 4

 

Класс

Кислотное число масла, мг КОН, для семян

 

Заготовляемых

Поставляемых

Высший

не более 0,8

не более 1,3

I

0,9-1,5

1,4-2,2

II

1,6-3,5

2,3-5,0

1.6. Состав сорной и масличной примеси:

1.6.1 К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм;
минеральную примесь - комочки земли, гальку, шлаки и т.д.;
органическую примесь - лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т.п.; пустые семена - без ядра;
семена всех дикорастущих и культурных растении;
испорченные - семена подсолнечника с явно испорченым ядром черного цвета.

1.6.2. К масличной примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3.0 мм семена подсолнечника;
полностью или частично обрушенные;
изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядра менеее половины;
поврежденные-с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплеснезевшие);
недозрелые - щуплые;
проросшие - с явными признаками проростания;
захваченные морозом - щуплые, белесоватого цвета, с не-прочной лузгой-все с измененным цветом ядра;
поврежденные растительноядными клопами - семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.

2.  Приемка

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.

2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженности).

2.3. Подсолнечник с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или масличной примеси, более 1,0% должен сопровождаться заключением Органов ветеринарной службы Госагропрома СССР об отсутствии их токсичности.

2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестецидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3.  Методы определения качества

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.
3.2. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.
3.3. Определение сорной и масличной примеси - по ГОСТ 10854-88
3.4. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.
3.5. Определение кислотного числа масла в семенах - по ГОСТ 10858-77 или ГОСТ 26597-85.
3.6. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.
3.7. 0пределение меди - по ГОСТ26931-86.
3.8. 0пределение ртути - по ГОСТ26927- 86.
3.9. Определение свинца - по ГОСТ26932- 86.
3.10. Определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Контроль за остаточным количеством пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
3.11 Определение запаха и цвета - по ГОСТ 27988-88.
3.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933-86.

4.  Транспортирование и хранение

4.1. Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.

4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:

по влажности

Состояние

влажность, %

Сухое

не более 7,0

средней сухости

7,1-8,0

Влажное

8,1-9,0

Сырое

9,1 и более

 

по засоренности

Состояние

сорная примесь, %

масличная примесь, %

Чистое

не более 1,0

не более 3,0

средней чистоты

1,1 - 5,0

3,1 - 7,0

Сорное

5,1 и более

7,1 и более

4.3. На временное хранение сроком до 1 месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0 % и засоренностью не более 3,0 % при условии их активного вентилирования.

4.4. На длительное хранение в зернохранилищах без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренной не более 2,0%.

4.5. Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны храниться на токах не более 1 суток.

4.6. Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР.
    ИСПОЛНИТЕЛИ Г.С. Зелинский (руководитель темы); К.А. Чурусов ; А.В. Черентьева; В.В. Нагорный; З.К. Быстрякова; А.Б. Белова; А.М. Чудновская; Л.В. Алексеева.

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 04.01.89 № 16.

3. ВЗАМЕН ГОСТ 22391 - 77.

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ:

Обозначение НТД, на который дана ссылка     

номер пункта

ГОСТ  10852-86

2.1, 3.1

ГОСТ  10853-86

3.2

ГОСТ 10854-64

3.3

ГОСТ 10856-64

3.4

ГОСТ 10858-77

3.5

ГОСТ 26597-85

3.5

ГОСТ 26927-86

3.8

ГОСТ 26931-86

3.7

ГОСТ 26932-86

3.9

ГОСТ 26933-86

3.12

ГОСТ 27988-88

3.11

Изменение №1 ГОСТ 223129-89 "Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках"

Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета по стандартизации и метрологии СССР от 28.12.91 г. №2278.

Дата введения: 1июня 1993 года.

Вводную часть изложить в новой редакции: "Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленую переработку".

    Пункт 2.1. Таблица 2. Показатели: "Влажность, %, не более" и "сорная примесь, %, не более" дополнить сноской  *.

    "*По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолничника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких до кондиций, обеспечивающих их сохранность".

   Раздел 1 дополнить пунктом 1.2а:
" 1.2. допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредстванно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян".

    Пункт 1.4. изложить в новой редакции: "1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреюшемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах /без затхлого,  плесневого и постороних запахов/".

    Раздел 1 дополнить пунктами 1.4а и 1.4б:
    "1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семена подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР №5061-89 01.08.89г.
    1.4б. Требования к качеству экспортируемых семян подсолничника устанавливают в договоре /контракте/ между поставщиком и внешне-экономической организацией или иностранным покупателем".

    Пункт 2.3. исключить.

    Раздел 2 дополнить пунктом 2.4:
    "2.4. Контроль содержания токсичных элиментов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем в соответствии с органами Государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции".

    Раздел 3 изложить в новой редакции:
"Методы определения качества:
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.
3.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988-88.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.
3.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10858-88.
3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 0854-88.
3.6. Определение кислотного числа масла в семенах - по ГОСТ 10858-77, 26597-85.
3.7. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.
3.8. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26980-86 - ГОСТ 26984-86, микотоксинов и пестицидов - по методам,  утвержденным Минздравом СССР."

Категория: Масличные | Добавил: Zernooil (20.02.2010)
Просмотров: 2542 | Теги: ГОСТ 22391-89, подсолнечник, Требования при заготовках и поставк | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024
William Hill Poker