ДСТУ 3768:2004 Пшениця. Технічні умови В настоящее время в Украине на пшеницу действует ДСТУ 3768:2004 "Пшениця. Технічні умови", введенный с 28.05.2004 взамен ДСТУ 3768-98 "Пшениця. Технічні умови".
ДСТУ 3768:2004 распространяется на зерно пшеницы, заготовляемое и поставляемое субъектами предпринимательской деятельности всех форм собственности и поставляемое для продовольственных, технических, кормовых целей и на экспорт. Стандарт не распространяется на пшеницу семенную.
В ДСТУ 3768:2004 основным параметром, характеризующим качество пшеницы, определена массовая доля белка в перерасчете на сухое вещество; определены также показатели качества продовольственной пшеницы и пшеницы для кормовых целей, поставляемой на экспорт.
Кроме указанного стандарта на зерно действуют также стандарты на методы испытаний:
ДСТУ 2422-94 |
Зерно заготовительное и поставляемое. Сроки и определения |
ДСТУ 3355-96 |
Продукция сельскохозяйственная растительная. Методы отбора проб в процессе карантинного осмотра и экспертизы |
ДСТУ EN 12955 - 2001 |
Продукты пищевые. Обозначение афлотоксина - В1 и суммы афлотоксинов В1, В2, G1 и G2 у зерновых культур, фруктов с твердой кожурой и производных от них продуктов. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии при помощи постколонковой дериватизации и очищения на иммунной колонке |
ДСТУ EN ISO 15141-1 - 2001 |
Продукты пищевые. Обозначение охратоксина А в зерне и продуктах из зерновых культур. Часть 1. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очищением силикагелем |
ДСТУ EN ISO 15141-2 - 2001 |
Продукты пищевые. Обозначение охратоксина А в зерне и продуктах из зерновых культур. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очищением бикарбонатом |
ДСТУ-П-4117 - 2002 |
Зерно и продукты его переработки. Обозначение показателей качества методом инфракрасной спектроскопии |
ГОСТ 17.2.3.02-78 |
Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями |
ГОСТ 10840-64 |
Зерно. Метод определения натуры |
ГОСТ 10846-91 |
Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка |
ГОСТ 10940-64 |
Зерно. Методы определения типового состава |
ГОСТ 10967-90 |
Зерно. Методы определения запаха и цвета |
ГОСТ 10987-76 |
Зерно. Методы определения стекловидности |
ГОСТ 13496.11-74 |
Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов |
ГОСТ 13496.20-87 |
Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов |
ГОСТ 13586.1-68 |
Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице |
ГОСТ 13586.3-83 |
Зерно. Правила приемки и методы отбора проб |
ГОСТ 13586.4-83 |
Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями |
ГОСТ 13586.5-93 |
Зерно. Метод определения влажности |
ГОСТ 24104-88 |
Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия |
ГОСТ 25706-83 |
Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования |
ГОСТ 26927-86 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
ГОСТ 26929-94 |
Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализвция для определения содержания токсичных элементов. |
ГОСТ 26930-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
ГОСТ 26931-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди |
ГОСТ 26932-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца |
ГОСТ 26933-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия |
ГОСТ 26934-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка |
ГОСТ 27676-88 |
Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения |
ГОСТ 28001-88 |
Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2-токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А |
ГОСТ 28396-89 |
Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина |
ГОСТ 28419-97 |
Зерно. Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М |
ГОСТ 28666.1-90 (ИСО 6639/1-86) |
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми.
Часть 1. Общие положения |
ГОСТ 28666.2-90 (ИСО 6639/2-86) |
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми.
Часть 2. Отбор проб |
ГОСТ 28666.3-90 (ИСО 6639/3-86) |
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми.
Часть 3. Контрольный метод |
ГОСТ 28666.4-90 (ИСО 6639/4-86) |
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми.
Часть 4. Ускоренные методы |
ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) |
Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод) |
ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85) |
Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод) |
ГОСТ 30483 - 97 |
Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси. |
ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) |
Зерновые культуры. Определение числа падения |
Нормативными документами, устанавливающими термины и определения понятий, относящихся к заготовляемому и поставляемому зерну, являются: государственный ДСТУ 2422-99 "Зерно заготівельне і постачальне. Терміни та визначення", закон "О зерне и рынке зерна в Украине", а также "Регламент зернового склада".
Основные термины на зерно и пшеницу согласно этим НТД:
ЗЕРНО - плоды зерновых культур и гречихи, семена зернобобовых, используемые для пищевых, кормовых и технических целей
Заготовляемое зерно - зерно, заготовляемое для переработки
Зерновой склад - юридическое лицо, которое на правах собственности имеет зернохранилище(а) и сертификат на соответствие услуг по хранению зерна и продуктов его переработки
Поставляемое зерно - зерно, предназначенное для продовольственных, кормовых и технических целей после определенной обработки
Слабая пшеница - пшеница, не обеспечивающая получение хлеба удовлетворительного качества и нуждающаяся в улучшении хлебопекарных свойств
Сильная пшеница - мягкие сорта пшеницы, способные эффективно улучшать качество других слабых пшениц с низкими хлебопекарными свойствами
Класс зерна - комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства
Примеси - механически травмированное и поврежденное зерно пшеницы, все органические и неорганические вещества, а также зерна других культур и семена сорняков. Примеси делятся на зерновую и сорную.
К зерновой примеси относят:
Битое зерно - части зерна, образовавшиеся в результате механического действия.
Щуплое зерно - зерно ненаполненное, морщинистое, легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания.
Давленое зерно - зерно деформированное, сплющенное в результате механического действия.
Проросшее зерно - зерно с корешком или ростком, вышедшими за пределы оболочки, или с ростком, разорвавшим оболочку, но не вышедшим на поверхность, и зерно с утраченным корешком и ростком.
Морозобойное зерно - зерно, поврежденное заморозками в период созревания, с изменившимся цветом (белесоватое или потемневшее).
Поврежденное зерно - зерно с измененным цветом оболочки и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета в результате самосогревания, сушки, поражения болезнями.
Недозрелое (зеленое) зерно - зерно недостаточно полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании.
Поеденное зерно - зерно, поеденное вредителями независимо от степени его повреждения.
К сорной примеси относят:
Минеральную примесь - примесь минерального происхождения (песок, комочки земли, галька, шлак, руда и др.).
Органическую примесь - примесь растительного происхождения (частички стеблей, листьев, стержни колосьев, ости, пленки), остатки вредителей и семена дикорастущих неядовитых растений.
Вредную примесь - вредную для здоровья человека и животных примесь растительного происхождения (головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, софора лисохвостая, плевел опьяняющий, гелиотроп опушеноплодный, триходесма седая, зерна, поврежденные нематодой).
Фузариозное зерно - зерно, пораженное грибами рода фузариум, белесоватое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета, легковесное, щуплое, нежизнеспособное.
Испорченное зерно - зерно с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета.
Состав основного зерна, зерновой и сорной примесей
К основному зерну относят:
- целые, поврежденные зерна пшеницы, которые по характеру повреждений не отнесены к зерновой и сорной примесям;
- мелкое зерно, которое прошло сквозь сито 1,7 мм х 20 мм;
- в мягкой пшенице 6 класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, которые по характеру их повреждений не отнесены, согласно стандартам на эти культуры, к зерновой и сорной примесям, а также битые и поеденные зерна пшеницы, независимо от характера и размера их повреждений.
К зерновой примеси относят:
в мягкой и твердой пшенице всех классов:
- битые и поеденные зерна пшеницы, независимо от характера и размера их повреждений; давленые, щуплые, проросшие, морозобойные, поврежденные самосогреванием или при сушке, недозрелые (зеленые) зерна;
- целые и поврежденные зерна ржи и ячменя, которые, согласно стандартам на эти культуры, не отнесены по характеру их повреждений к сорной примеси;
в мягкой пшенице 6 класса:
- зерна и семена других зерновых, зернобобовых культур, отнесенные по характеру их повреждений, согласно стандартам на эти культуры, к зерновой примеси.
К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
- в остатке на сите с отверстиями, диаметром 1 мм: минеральную, органическую и вредную примеси; испорченное зерно пшеницы, ржи, ячменя с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
- фузариозные зерна;
- в мягкой и твердой пшенице всех классов - зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, овса и ячменя;
- в мягкой пшенице 6 класса - зерна и семена других зерновых, зернобобовых и масличных культур, отнесенные по характеру их повреждений, согласно стандартам на эти культуры, к сорной примеси.
Пшеницу по ботаническим, биологическим признакам, цвету и стекловидности разделяют на типы, указанные в табл.1(согласно ДСТУ 3768-98).
Пшеницу, утратившую в результате неблагоприятных условий дозревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшую" при наличии темных оттенков или как "обесцвеченную" и указывают степень обесцвечивания.
Таблица 1. Распределение пшеницы на типы
|
Типы
|
Общая стекловидность, %
|
Пшеница других типов, %, не более
|
всего
|
в том числе
|
I Мягкая красная яровая твердозерная
|
Не менее 40
|
10
|
5 - твердой
|
II Мягкая красная озимая твердозерная
|
Не менее 40
|
10
|
5 - твердой
|
III Мягкая белая яровая твердозерная
|
Не менее 60
|
10
|
Не учитывается
|
IV Мягкая белая озимая твердозерная
|
Не ограничивается
|
10
|
Не учитывается
|
V Твердая яровая
|
Не менее 40
|
10
|
10 - белой
|
VI Твердая озимая
|
Не менее 40
|
10
|
5 - белой
|
VII Неклассифицированный
|
Пшеница, не отвечающая ни одному из вышеприведенных критериев (смесь типов)
|
Примечание1. Типы пшеницы соответствуют распространенным в мире понятиям: I - Hard red spring wheat; II - Hard red winter wheat; III - Hard white spring wheat; IV - Hard white winter wheat; V - Spring durum wheat; VI - Winter durum wheat.
Примечание 2. Перечень ботанических сортов, характеризующих тип, приведен в приложении А.
|
В зависимости от показателей качества мягкую пшеницу, согласно ДСТУ 3768, распределяют на 6 классов, а твердую - на 5 классов. Показатели качества каждого класса приведены, соответственно, в табл.2 и табл.3.
Таблица 2. Требования к мягкой пшенице
|
Показатели
|
Характеристика и норма для мягкой пшеницы по классам
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Типовой состав
|
I-IV типы
|
I-IV типы, допускается VII тип
|
Натура, г/л, не менее
|
760
|
755
|
730
|
710
|
710
|
Не ограничивается
|
Влажность, %, не более
|
14,5
|
14,5
|
14,5
|
14,5
|
14,5
|
14,5
|
Примеси
|
Зерновая примесь, %, не более
|
5,0
|
5,0
|
8,0
|
10,0
|
15,0
|
15,0
|
В том числе:проросшие зерна
|
1,0
|
1,0
|
3,0
|
3,0
|
5,0
|
В пределах зерновой примеси
|
Сорная примесь, %, не более
|
1,5
|
2,0
|
3,0
|
4,0
|
5,0
|
5,0
|
В том числе:
испорченные зерна
|
0,2
|
0,2
|
0,5
|
0,5
|
1,0
|
1,0
|
фузариозные зерна
|
0,3
|
0,5
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
куколь
|
0,3
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
минеральная примесь
|
0,3
|
0,3
|
0,5
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
В том числе:
галька, шлак, руда
|
0,15
|
0,15
|
0,2
|
0,3
|
В пределах минеральной примеси
|
вредная примесь
|
0,2
|
0,3
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
В том числе:
головня и спорынья
|
0,05
|
0,05
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
горчак ползучий, софора лисохвостая, плевел опьяняющий, термопсис ланцетный (всего)
|
0,05
|
0,05
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
гелиотроп опушеноплодный
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
вязель разноцветный
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
триходесма седая
|
Не допускается
|
Головневые (маранные, синегузочные) зерна, %, не более
|
5,0
|
5,0
|
5,0
|
8,0
|
8,0
|
10,0
|
Массовая доля белка в перерасчете на сухое вещество, %, не менее
|
14,0
|
13,0
|
12,0
|
11,0
|
10,0
|
Не ограничивается
|
сырой клейковины, %, не менее
|
30
|
27
|
23
|
18
|
18
|
Качество клейковины<ик>Группа
|
I
|
I-II
|
I-II
|
I-II
|
I-III
|
единиц прибора ИДК
|
45-75
|
45-100
|
45-100
|
20-100
|
20-100
|
Число падения, с
|
Более 200
|
Более 200
|
Более 150
|
Более 100
|
Не менее 100
|
Примечание. Показатели массовой доли сырой клейковины и ее качества не являются обязательными показателями при определении класса мягкой пшеницы. Их нормы приведены для отражения в договоре о поставке в Украину пшеницы для перерабатывающих предприятий (производство муки)
В случае отнесения партии пшеницы к тому или иному классу, обозначая проросшие зерна и число падения, предпочтение отдают числу падения.
|
Таблица 3. Требования к твердой пшенице
|
Показатели
|
Характеристика и норма для твердой пшеницы по классам
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Типовой состав
|
V и VI типы
|
V и VI типы,
допускается VII тип
|
Зерна пшеницы других типов, %, не более
|
10
|
10
|
10
|
10
|
Не ограничивается
|
В том числе:
белозерной пшеницы
|
2
|
4
|
8
|
10
|
Тоже
|
Натура, г/л, не менее
|
750
|
750
|
730
|
710
|
¸
|
Влажность, %, не более
|
14,5
|
14,5
|
14,5
|
14,5
|
14,5
|
Стекловидность, %, не менее
|
70
|
60
|
50
|
40
|
Не ограничивается
|
Примеси
|
|
|
|
|
|
Зерновая примесь, %, не более
|
5,0
|
5,0
|
8,0
|
10,0
|
15,0
|
В том числе:
проросшие зерна
|
1,0
|
1,0
|
3,0
|
3,0
|
В пределах зерновой примеси
|
Сорная примесь, %, не более
|
2,0
|
2,0
|
3,0
|
5,0
|
5,0
|
В том числе:
испорченные зерна
|
0,2
|
0,2
|
0,5
|
1,0
|
1,0
|
фузариозные зерна
|
0,3
|
0,5
|
0,5
|
1,0
|
1,0
|
куколь
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
минеральная примесь
|
0,3
|
0,3
|
0,5
|
0,5
|
1,0
|
В том числе:
галька, шлак, руда
|
0,15
|
0,15
|
0,2
|
0,3
|
В пределах минеральной примеси
|
вредная примесь
|
0,2
|
0,3
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
В том числе:
головня и спорынья
|
0,05
|
0,05
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
горчак ползучий, плевел опьяняющий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (всего)
|
0,05
|
0,05
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
вязель разноцветный
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
гелиотроп опушеноплодный
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
триходесма седая
|
Не допускается
|
Головневые (маранные, синегузочные) зерна, %, не более
|
5
|
5
|
5
|
5
|
10
|
Массовая доля белка, %, не менее
|
15,0
|
14,0
|
12,0
|
11,0
|
Не ограничивается
|
Пшеница, которая формируется для экспорта, должна быть в здоровом состоянии, иметь нормальный запах и цвет, быть не зараженной вредителями хлебных запасов и соответствовать требованиям, приведенным в табл. 4.
Таблица 4. Основные показатели качества мягкой и твердой пшеницы для экспорта |
Показатель качества |
Продовольственная пшеница |
Пшеница для кормовых нужд |
Натура, г/л |
не менее 730 |
не ограничивается |
Влажность, % |
не более 14,5 |
не более 14,5 |
Массовая доля белка, в перерасчете на сухое вещество, % |
не менее 10,0 |
до 10,0 |
Требования к качеству пшеницы по типовому составу, зерновой и сорной примесям, клейковине и другим показателям устанавливают в контракте между поставщиком и покупателем. |