ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва
РОЖЬ
УДК 633.14:006.354 Группа С12
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Rye. Requirements for state purchases and deliveries UJCN 16990-88
ГОСТ 16990-88
Издание официальное
ОКП 97 1971
Дата введения 01.07.91
Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96
Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи, заготовляемое и поставляемое государственной заготовительной системой.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
1.1 Характеристики:
1.1.1 Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемую рожь, указаны в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %: для РСФСР (Бурятской и Якутской АССР, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Мурманской, Сахалинской, Читинской обл.) |
17.0 |
для Белорусской, Казахской ССР (Восточно-Казахстанской, Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Семипалатинской, Тургайской, Целиноградской обл.), РСФСР (Башкирской, Карельской, Коми, Мордовской, Марийской, Татарской, Тувинской, Удмуртской, Чувашской АССР; Алтайского края; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Калининской, Калужской, Костромской, Курганской. Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Пермской, Псковской, Рязанской, Свердловской. Смоленской, Томской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской, Кемеровской, Кировской обл.). Латвийской, Литовской, Эстонской ССР |
15,0 |
для остальных республик, краев и областей |
14,0 |
Натура, г/л: для Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Молдавской ССР. РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского, Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР |
715 |
для Киргизской, Казахской ССР (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской. Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлак-ской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), РСФСР (Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской обл.). Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР |
700 |
для остальных республик, краев и областей |
680 |
Сорная примесь, % |
1.0 |
Зерновая примесь, % |
1,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
1.1.2. Рожь, заготовляемую на предприятиях, оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют на четыре класса, в соответствии с требованиями, указанными в таб. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Нормы для класса |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Число падения, с |
Более 200 |
200-141 |
140-80 |
Менее 80 |
1.1.3. Рожь, заготовляемую на предприятиях, не оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют по качеству на две группы: А и Б в соответствии с требованиями таб. 3 и 4 без учета числа падения.
1.1.4. Ограничительные нормы для заготовляемой ржи указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для класса (группы) |
|
1, 2, 3-го (А) |
4-го (Б) |
Влажность, %, не более * : для Азербайджанской. Армянской, Грузинской, Киргизской, Казахской ССР (Актюбинской, Алма-атинской, Гурьевской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.). Молдавской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского, Ставропольского краев; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой. Оренбургской, Пензенской. Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской, Украинской ССР (Винницкой, Ворошиловградской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Крымской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Харьковской, Херсонской, Черкасской, Черновицкой обл.) |
17,0 |
17,0 |
для остальных республик, краев и областей |
19,0 |
19.0 |
Влажность при искусственной сушке, %, не менее |
10,0 |
Не ограничивается |
Число падения, с, не менее ** |
В соответствии с нормами табл. 2 |
Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более * |
5,0 |
5,0 |
в том числе: испорченные зерна |
1,0 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
Галька |
1,0 |
1,0 |
Вредная примесь (по совокупности) |
0,5 |
1,0 |
в числе вредной примеси: спорынья |
0,25 |
0.5 |
Вязель разноцветный |
0,1 |
0,1 |
Гелиотроп опущенноплодный |
0.1 |
0,1 |
Триходесма седая |
Не допускается |
Зерна с розовой окраской, %, не более |
0.1 |
0,1 |
Зерна с розовой окраской, %, не более |
3.0 |
Не ограничиваются |
Фузариозные зерна, %, не более |
1.0 |
6.0 |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
15,0 |
а том числе проросшие зерна *** |
6.0 |
Не ограничиваются |
Не ограничиваются |
Не допускается, кроме зараженности клещом |
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой ржи более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
** Показатель действует на предприятиях, оснащенных прибором для определения числа падения.
*** Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения чисел падения.
1.1.5. Рожь 1, 2 и З-го классов или группы А предназначена для переработки в муку; рожь 4-то класса или группы Б - для кормовых целей и для переработки в комбикорма.
1.1.6. Ограничительные нормы для поставляемой ржи указана в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма для класса (группы) |
|
1, 2, 3-го (А) |
4-го (Б) |
Влажность, %, не более |
14,5 |
15,5 |
Сорная примесь, %, не более |
2,0 |
5,0 |
в том числе: испорченные зерна |
1,0 |
В пределах нормь1 общего содержания сорной примеси |
куколь |
0,5 |
0,5 |
минеральная примесь |
0,3 |
1,0 |
в том числе галька |
0,1 |
0,2 |
вредная примесь |
0,2 |
0,2 |
в том числе: спорынья |
0,05 |
0,1 |
горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности) |
0.1 |
0,1 |
Зерна с розовой окраской, %, не более |
3.0 |
Не ограничиваются |
Фузариозные зерна, %, не более |
1,0 |
5,0 |
Зерновая примесь, % не более |
4,0 |
15,0 |
в том числе проросшие зерна * |
3,0 |
Не ограничиваются |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
* Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа "падения" .
1.1.7. Заготовляемая и поставляемая рожь должна быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну ржи (без затхлого, солодового, плесневого и без постороннего запахов).
1.1.7а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N - нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89 .
1.1.7б. Требования к качеству экспортируемой ржи устанавливают в торговом договоре /контракте/ между поставщиком и внешне - экономической организацией или иностранным покупателем.
1.1.8. Состав сорной и зерновой примесей:
1.1.8.1. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм;
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т.п.);
органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т. п.);
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя, загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
зерна пшеницы, ржи, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиотроп опущенноплодный, триходесму седую;
во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А - всякие зерна и семена всех других культурных растений, кроме пшеницы, полбы и ячменя;
во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
1.1.8.2. К зерновой примеси относят:
зерна ржи:
битые и изъеденные независимо от характера и размера повреждений в количестве 50 % от их массы;
давленые;
сильно недоразвитые - щуплые;
проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком, по деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные самосогреванием или сушкой - все с явно измененным цветом оболочки и с цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого;
раздутые при сушке;
во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А - зерна пшеницы, полбы и ячменя, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси;
во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3-83.
2.2. Рожь, содержащую примесь зерен других зерновых и зернобобовых культур свыше 15% от массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ржи с другими культурами с указанием состава в процентах.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
2.4. Рожь 4-го класса или группы Б с наличием фузариозных зерен свыше 5,0 % должна сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее .использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.
2.5. Рожь, поставляемая на кормовые цели и для переработки в комбикорма, с наличием заплесневевших и загнивших зерен, относимых к зерновой и сорной примесям, свыше 1,0 %, должна сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.
2.6. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3-83.
3.2. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5-85.
3.3. Определение натуры - по ГОСТ 10840-64.
3.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ.
13586.2-81.
3.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов-
по ГОСТ 13586.4-83.
3.6. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967-75.
3.7. Определение числа падения - по ГОСТ 27676-88.
3.8. Определение пестицидов - по методам, утвержденным
Минздравом СССР.
3.9. Определение фузариозных зерен - по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении ржи учитывают следующие состояния:
Состояние ржи |
Норма, % |
по влажности |
сухое |
не более 14.0 |
средней сухости |
14.1-15.5 |
влажное |
15.6-17.0 |
сырое |
17.1 и более |
По засоренности
|
состояние |
сорная примесь, % |
зерновая примесь |
чистое |
не более 1.0 |
2.0 |
средней чистоты |
1.1-2.0 |
2.1-4.0 |
сорное |
2.1- более |
4.1 и более |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР.
ИСПОЛНИТЕЛИ К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А. М. Каменецкая, канд. техн. наук; Л. Г. Приезжева, канд. биол. наук.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.88 № 965.
3. Взамен ГОСТ 16990-71.
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 10840—64 |
3.3 |
ГОСТ 10967—75 |
3.6 |
ГОСТ 13586.2-81 |
3.4 |
ГОСТ 13586.3—83 |
2.1; 3.1 |
ГОСТ 13586.4.-83 |
3.5 |
ГОСТ 13586.5—85 |
3.2 |
ГОСТ 27676—88 |
3.7 |
Изменение №1 ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках.
Принято Междержавным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации /протокол №6 от 21.09.94
По всему тексту стандарта /пункты 1.1.1, 1.1.4, 1.1.6, 3.5, 4.1/ заменить слова "вредителями хлебных запасов" на "вредителями".
Вводная часть. Исключить слова: "государственной заготовительной системой";
дополнить абзацами: "Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в п.1.1.4, таблица 3, п.1.1.6, таблица 4; испорченные зерна, минеральная примесь, вредная примесь, куколь, фузариозные зерна, зерна с розовой окраской, зараженность вредителями, а также в п.1.1.7.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27.86-86.
Пункт 1.1.1. Таблица 1. Показатели "Влажность" и "Натура" изложить в новой редакции:
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
14,5 |
Натура, г/л:
для Азербайджана, Армении, Грузии, России /Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области/, Украины; |
715 |
для Кыргызстана, Казахстана /Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбульской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской областей/, России /Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской областей/, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана; |
700 |
для других республик, краев и областей России, а также для Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии |
680 |
Пункты 1.1.2 /кроме табл. 2/, 1.1.3 изложить в новой редакции:
" 1.1.2. Рожь, заготовляемую на предприятиях, оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют на четыре класса, в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.
1.1.3. Рожь, заготовляемую на предприятиях, не оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют по качеству на две группы: А и Б в соответствии с требованиями табл. 3 и 4 без учета числа падения"
Пункт 1.1.4 Таблица 3. показатели "Влажность","Сорная примесь" и "Зараженность вредителями хлебных запасов" изложить в новой редакции:
Наименование показателя |
Нормы для класса /группы/ |
1, 2, 3-го /А/ |
4-го /Б/ |
Влажность, %, не более* |
19.0 |
19.0 |
Сорная примесь, %, не более* |
5.0 |
5.0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещем не выше II степени |
показатель "Число падения". Заменить знак сноски на: * на **;
показатель "проросшие зерна". Заменить знак сноски: ** на ***;
сноски изложить в новой редакции:
"* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой ржи более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
** Показатель действует на предприятиях, оснащенных прибором для определения числа падения.
*** Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа падения".
Пункт 1.1.6. Таблица 4. Сноску * изложить в новой редакции: " * Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа падения".
Пункт 1.1.7. Исключить слова: " и остаточные количества пестицидов - не более максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР".
Раздел 1 дополнить пунктами - 1.1.7а, 1.1.7б;
"1.1.7а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N - нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно привышать допустимыеи уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормамаи качества продовольственного сырья и пещевых продуктов Минздрава СССР №5061-89 от 01.08.89.
1.1.7б. Требования к качеству Экспортируемой ржи устанавливают в договоре /контракте/ между поставщиком и внешне-экономической организацией или иностранным покупаталем".
Пункт 1.1.8. изложить в новой редакции: "1.1.8. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей".
Раздел 1 дополнить пунктом - 1.1.8а: "1.1.8а. Косновному зерну относят:
целые и поврежденные зерна ржи, по характеру их повреждений не относяящиеся к сорной и зерновой примесям;
50% массы битых и изъеденных зерен ржи, независимо от характера и размера их повреждения;
во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, не отнесенных на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примеси".
Пункт 1.1.8.1. Десятый абзац после слова "кроме" дополнить словом "испорченных".
Пункт 1.1.8.2. Третий, последний абзацы изложить в новой редакции: "50% массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера повреждения /остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну/;
во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси".
Пункты 2.3 - 2.5 исключитть.
Пункты 2.6, 3.2 изложить в новой редакции:
"2.6. контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляеться в соответствии с порядком, установленом производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3.2. Определение влажности - по ГОСТ 135686.5-93".
Пункт 3.6. Заменить ссылку: ГОСТ 10967-78 на ГОСТ 10967-90.
Пункт 3.8 изложить в новой редакции: "3.8. Соджержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом". |